成立緣起及服務對象
首頁 > 婦女中心介紹 > 成立緣起及服務對象
  • 成立緣起

    花蓮縣政府為落實婦女福利,從94年成立花蓮縣婦女權益促進委員會,逐年設置「花蓮縣外籍配偶福利服務中心」及「花蓮縣單親家庭服務中心」,針對特殊對象差異提供服務。為讓全縣婦女皆能獲得充足便利的服務。

    「花蓮縣婦女福利服務中心」期待能促進婦女權益及提供婦女福利服務,並擴展及推動婦女福利至花蓮縣中南區域。並能有系統、有規劃的定期舉辦工作坊,讓職業婦女、家庭主婦、銀髮族婦女等,有一個可以安心學習或專心享受有質感的生活藝術或創意空間。藉由舉辦適合一般婦女參與的活動及課程等各式服務方案的推動,讓婦女能獲得充足便利服務,謀求婦女福利及促進家庭成長。

  • 承辦單位

    婦女救援基金會於103年10月接受花蓮縣政府委託經營花蓮縣婦女福利服務中心,本會服務宗旨為基於尊重每個人的生命價值及追求社會正義,致力於關心受到性別暴力壓迫及被社會忽略的弱勢婦幼,以倡議推動社會改革,充權弱勢婦幼,以讓其得以自主與自立,提升社會的婦幼人權。因此對於臺灣婦女權益的關注、倡導工作確為本會首要任務。

    本會秉持著服務初衷,期能將西部之經驗與資源帶入花蓮,並且發展花蓮在地性的特色與需求之滿足,始社區婦女能享受樂活學習與福利服務,同時促進提升在地婦女權益與倡導之能量。

  • 服務理念

    以充權婦女為核心目標,尊重並發揮多元族群文化之社區婦女能量,協助婦女自我覺察及自我肯定,並且運用社區婦女之優勢提升其性別意識,建立性別平權之友善環境。

  • 服務目的

    1.建立社區型婦女中心,提供婦女多元化、便利性資訊管道,增加婦女新知與建立資源網絡

    2.促進婦女知能成長,協助婦女建構多元化支持網絡系統。

    3.關懷弱勢婦女,提供生心理服務資源以維持身心平衡與獲得喘息服務。

    4.培訓婦女福利專業人員,提升服務品質。

    5.維護婦女權益,促進性別平等與女性參與。

  • 服務對象

    1.設籍或居住於花蓮之婦女及其家庭。

    2.婦女福利服務相關工作人員及志工。